岳光溪.png

 

 

岳光溪 院士

清华大学能源与动力工程系

清华大学煤清洁燃烧工程研究中心


演讲题目:中国工业循环流化床锅炉研究进展

演讲摘要:循环流化床燃烧技术已经证实是燃用劣质煤和洗煤废物的最佳技术,也是低成本污染控制的燃烧技术。现在中国热电市场和供热市场大约50%采用了循环流化床燃烧锅炉。

清华大学的研究团队发展了循环流化床流态化理论,并将理论应用于循环流化床锅炉的改进。他们最新的成果是开发了一个新的强化污染控制循环流化床燃烧技术。新的循环流化床锅炉可以通过炉内燃烧控制将二氧化硫和氮氧化物降低达到超低排放。

 

陈一东.jpg

 

 


陈一东 教授

美国内华达大学拉斯维加斯分校(University of Nevada Las Vegas)


演讲题目:空气冷凝器的数值分析

演讲摘要:本研究旨在对聚焦式太阳能应用领域中的空冷式蒸汽冷凝器(ACSCs)中所涉及的传热传质现象进行数值分析。其目的是减少在干旱气候地区的耗水量,例如美国西南部。计算方法与实验验证相结合,有助于发电系统中可持续冷却的高效设计。  

由于空气侧热阻在总热阻中占有很大比例,因此传统的ACSCs分析大多局限于空气侧的换热模型。然而, 在近期的研究中发现,蒸汽侧热阻的影响通常比之前所报道的要更加显著。此外,随着空气侧的换热性能得到提升,必须对蒸汽侧的传热传质特性进行更加详细的考虑。因此,本研究的重点在于采用计算流体力学(CFD)方法对几何效应以及熵产进行研究,建立起一个综合的计算模型,用于强化传热并使得压降最小化。改进的ACSCs数值模型可用于指导生产更加廉价、高效的冷却系统,提升产品的热学性能。建立了系统耦合模型,用于对比空气侧和蒸汽侧传热阻力的相对影响。此外,还建立了一个单相模型,用于评估空气侵入的影响以及验证子网格边界条件。

戴贤明.jpg


戴贤明 教授

美国德克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas


演讲题目:新型仿生纳米材料在热能传输中的应用

演讲摘要:戴贤明博士主要报告了新型仿生界面材料在能量传输和热管理领域的应用。蒸发和沸腾作为两种重要的相变传热在很大程度上依赖于材料表面的粗糙度和浸润性。为了提高微纳米尺度下的蒸发和冷凝性能,戴博士讲述了两项重要的原创性工作。首先,从植物的蒸腾作用获取灵感,开发了复合微纳米表面结构。该表面可以同时提供很大的毛细力和很小的流动阻力,使液体工质持续在表面蒸发。其次又从荷叶和猪笼草获取灵感,结合二者的优点开发出了超润滑粗糙表面。该表面能使蒸汽有效冷凝,并很快排除冷凝液滴,使冷凝过程高效持续地进行。新开发的新型仿生界面材料在航空航天、微电子器件冷却方面有巨大应用潜力,并有助于提高发电厂效率,以及防止寒冷气候结冰霜。


杨五强.jpg

杨五强 教授

英国曼彻斯特大学University of Manchester


演讲题目:电容层析成像和工业应用

演讲摘要:作为一种非侵入式可视化的测量技术,工业层析成像技术已经发展了20多年。在各种工业层析成像模态中,电容层析成像(ECT)是最成熟的,具有几个优点,如无放射,非侵入,快速成像,耐高温和高压,以及低成本。ECT是基于测量来自多电极传感器的电容并重建介电常数分布,比如气固或气液多相流。ECT获得的内部信息对于理解复杂现象,验证CFD模型,测量和控制复杂的工业过程非常有用。

由于要测量的电容极小加上软场特性,ECT确实在电路设计,解决逆问题和工程化方面提出了挑战。我们最新的ECT系统是基于交流电容测量电路,具有高频正弦波激励和相敏解调,因此被称为基于AC的ECT系统。它可以每秒给出100帧图像,73 dB的信噪比和容易使用的用户界面。该系统的一个重要特征是它不受静电影响,比如气/固两相流产生的静电。最新的发展是多相流的3D实时可视化。

基于AC的ECT系统已经有许多工业应用。其中一个挑战是设计ECT传感器,特别是高温和高压传感器。本次演讲将涉及ECT原理,传感器设计和工业应用,包括石油工业中的油/气/水测量,气动输送中的气/固两相流测量,过程工业中的旋风分离器,制药工业中的气/固流化床测量,用于煤的清洁燃烧的循环流化床,以及用于甲烷-烯烃转换的循环流化床反应器。基于AC的ECT系统将被演示。