主讲信息
IFCAE-IOT2018

当前位置:主页 > 主讲信息




                    宋文沛教授

演讲题目:开发临界平衡控制机构为桥梁之动态虚拟桥墩

摘要:台湾地区地质条件不佳,地理环境特殊,每年均发生程度不一的灾害,造成桥梁损害影响交通与后续救援任务。制式钢桥常被引用为救灾使用之桥梁,主要是易于输送与组装方便救灾使用。而这样的桥梁也必须达到安全强度需求与运输功能性的要求,强度依靠的是材料强度,桥梁的功能性则取决于垂直位移控制,为此桥面版的断面设计可以控制此位移量。为了可以运用位移控制迅速构筑轻便桥梁或是快速建筑新的桥梁,以供紧急救灾或是运输交通使用,于本研究中提出运用新研发具有主动控制之优点且不需要太多的功率,即可达到位移控制效果的「临界平衡控制机构」为桥梁之虚拟桥墩的概念。临界平衡控制机构是由一组稳定平衡系统与另一组稳定平衡系统串联,得到一个中性平衡系统。此临界平衡控制机构,可依据此简便桥梁上之车辆移动,改变其控制力大小与作用力方向,形成一虚拟桥墩,精确的控制挠度变化,使之不再局限于传统的挠度控制且兼具强度及功能性这两项要求。此机构可以增加轻便桥之有效跨距,同样保持其强度及功能性,亦可增加搭建之便利性和机动性。实验结果证实:此机构可以跳脱传统结构控制之方式,不受限于材料的选择,也不需要运用断面设计去控制其挠度。以动态(低速与高速)车辆进行载重试验,轻便桥梁之挠度变化几乎为零,实验证实此机构之可行性与实用性。



                    高志明教授

演讲题目:以水质实时监测系统评估砾间接触氧化及人工湿地系统净化河川污染效益

摘要:近年来高雄市政府积极推动永续及韧性城市之建设,为因应气候变迁带来的冲击,高雄市政府亦推动多项调适策略,包括建立多个具有防洪、景观游憩、环境教育、生态栖地、碳汇、生物多样性营造及水质净化特性的多功能人工湿地。在全市多个人工湿地中,位于大树区的旧铁桥人工湿地是占地面积最大且效益最大及最具代表性的人工湿地。此湿地位于高雄市大树区高屏溪右岸及旧铁路桥下方,故命名为旧铁桥人工湿地。旧铁桥人工湿地目前也是国家82处重要湿地之一。旧铁桥人工湿地兴建目的是因附近竹寮沟溪之污染溪水(包含生活污水、工业废水及农业排水)长期排入高屏溪,造成水质恶化,因此希望藉由具有自然净化机制的人工湿地建置,净化竹寮沟溪水质,达到改善高屏溪水质、复育河岸生态及重新塑造自然生态环境目的。旧铁桥人工湿地,除了作为污水处理设施之外,并与旧铁路桥景点结合,发展为亲水休憩园区以及具有生态复育功能之综合型人工湿地。为有效处理竹寮沟溪之污染,达到水质净化的目标,高雄市政府于2012年在竹寮沟溪水流入旧铁桥人工湿地前设置砾间接触氧化系统,处理截流的竹寮沟溪之溪水,以降低人工湿地的污染负荷。监测结果显示,结合砾间接触氧化及人工湿地系统可有效净化竹寮沟溪之污染溪水,达到水质净化目标。本自然净化区并建立水质实时监测系统,结合太阳能供电系统,利用无线该测器,有效实时监控水质变化,达到优化处理系统之目的。


1515654849697232.jpg


                    庄畅教授


演讲题目:全局旅游的新趋势


摘要:有鉴于电子旅游(electronic tourism)受到全局计算(ubiquitous computing)新科技的影响,此领域的论文数量正加速成长,本研究预测旅游产业也将朝向全局旅游(ubiquitous tourism)发展。本研究提出电子旅游产业维度模式,分析互联网旅游(Internet-enabled tourism)、行动旅游(mobile tourism)与全局旅游(ubiquitous tourism)的产业世代转型,其特征与行动计算的程度跟消费者的连接程度有关。研究同时也说明每一世代的关键新技术对旅游经营模式的影响,列举了许多利用典范转移而转型成功的企业,其转型的本质并非破坏性的,而是相互包容的。同时也观察到电子旅游让旅游业去中介化的趋势成为必然的过程,其透过共享经济实现旅游消费、服务格局从标准化转变为个性化,以及协助数字内容的产生将从以供货商为中心转移到以消费者为中心。本研究所确认与阐述的见解,可提供给旅游业者提高其竞争优势。


1515655120653164.png

                   韩道昀教授

演讲题目:土建自动化

摘要:建筑土木工程涵盖跨领域之专长与技术,从土地取得、规划设计、销售、营造施工,迄交屋、物业管理等,相关之实务操作SOP甚为繁杂。如能将其中适于标准化自动处理的部分,充分利用现代信息科技的功能予以自动化,当可进一步提升土建工程的质量和效率。

随着信息科技的发展,互联网、物联网、大数据分析等技术,已经应用在制造业的流程中。自动化的数据采集、分析到调整制程,提升了产能和质量。类似的概念和技术,也可以应用在营建工程的设计、制造、施工、管理,甚至在完工使用后的安全检测、维修管理等各方面。但是营建工程的现场环境,比工厂内的制造环境更复杂多变量,需要考虑的突发因素也更多,所以自动化的流程必须有支持的人为撡控机制,以确保安全性。


1515656445815811.jpg

                   余文德教授

演讲题目:人工智能将如何改变未来营建工程的面貌

摘要:人工智能技术(AI)被应用于各行各业已经超过数十年,但过去的应用从未像当今的人工智能应用这么无所不在。特别是在以深度学习神经网络(DLNN)机器人系统战胜了最聪明的人类棋手之后,人工智能技术注定将在每一个方面改变我们的未来生活,营建工程也不例外,势必要面临人工智能的冲击。过去1990~2000年间,人工智能在营建工程与管理领域的应用曾经被广泛地开发;然而在2000年之后,因为计算机指令周期的限制研究,导致了人工智能研究的短暂萧条。新一波人工智能研究,是2006年由于图形运算器(GPU)在应于大量图形之平行运算后重新启动的。2012年结合GPU与新的算法的新一代人工智能技术,不断地在图形辨识、自然语言处理、语音识别等大数据处理领域获得突破性进展,使得过去希望机器人取代人类感知与判断工作之预测逐步实现。此一重大进展对于营建工程教育领域也具有深厚之意义。在这个讲演中,我们将展示当今最先进的人工智能实际应用案例,并探索这些应用对于营建工程与管理研究之未来方向。另外,我们也将讨论目前最前瞻的几项研究计划,以探讨人工智能在营建产业应用之意义与价值。



                   Dr. David  BASSIR

演讲题目:复合材料桥梁的优化设计:现状与未来挑战

摘要:桥梁的优化设计一直需要多学科的专业知识,如动力学分析,工艺制造,优化设计,材料和化学分析,复合电缆的预拉伸设计等。

在这项工作中,我们将重点关注先进复合材料应用和桥梁优化设计的两个方面,并概述未来的挑战。

关于第一个方面,目前新桥梁包括先进材料,我们刚刚达到了足够的知识阶段,将它们集成在结构的某些部分。除了混凝土材料部分已经变得复杂以模拟数字并且防止其开裂之外,现在我们可以轻松地包括用天然纤维增强的环保复合材料,以提高长期的耐久性和性能。我们甚至可以建立一个完全透明的玻璃层板桥,其中包含与机械和损伤方面有关的所有挑战。一些新的研究人员正在研究影响方法或自动检测和修复裂缝。

关于这项工作的第二个方面,它将强调拓扑优化在设计新形状的桥梁方面的重要性和贡献,这是不可能事先猜测的。即使每个土木工程结构都是独特的,因为它依赖于环境,但预先设计阶段非常重要。拓扑优化方法使设计人员能够实现我们所说的全局最优化。尽管成本较低,但这些桥梁的设计目的是持续更长,更高,更强。正在研究如何将人工智能(AI)纳入最优设计的研究。












重要日期

会议召开时间: 2018年5月11-13日

会议截稿时间:2018年4月30日

录用通知时间:2018年5月5日

联系我们

会务组秘书(联系人):林老师

--------------------------------------

    IFCAE@gdaiae.org

--------------------------------------

  +86-18102552506

--------------------------------------

   +86-020-28344314

--------------------------------------

  1906236854 

--------------------------------------

   18102552506

合作主办方


台湾万能科技大学

-----------------------------------------------------

台湾营建工程学会

-----------------------------------------------------

广州城建职业学院

-----------------------------------------------------

广东省国际学术交流研究院


GDAIAE微信公众号

微信扫一扫关注

2016-2018版权归广东省国际学术交流研究院所有